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Mais um ano se finaliza, é chegada a hora da reflexão, confraternização e do agradecimento. São tantas as expressões de afeto que ganham força no final do ano, que marcamos mais encontros, abraçamos e presenteamos mais as pessoas. E nada melhor do que reunir aqueles que amamos em volta de uma mesa de jantar e oferecer uma deliciosa e linda ceia de réveillon para celebrar esse momento tão especial.


A grande dificuldade é inovar no cardápio e agradar todos os convidados. Pensando nisso, a Dinamica selecionou algumas opções para compor sua ceia de final de ano. Tem para todos os gostos: entrada, carne, prato para vegetarianos, acompanhamento e sobremesa deliciosa!


Superstições como referência para o cardápio da ceia de Réveillon


Antes de acrescentarmos no cardápio as delícias gastronômicas. É importante lembrarmos das tradicionais superstições, que são relacionadas muitas vezes com os alimentos que compõem a ceia de réveillon. 


Não custa nada levar essas superstições em conta, afinal elas prometem trazer realizações e prosperidade para o ano que se inicia. Confira a seguir algumas delas, que podem definir os pratos para a celebração.


  • Substituir as aves por peixes ou carne de porco. De acordo com a crença popular não é aconselhável comer aves na ceia de réveillon, pois esses são animais que ciscam para trás. Assim, simbolizam atraso de vida e retrocesso. Por isso, a carne de peixe ganha maior destaque nesse momento, como também a carne de porco, que, acredita-se, representar o progresso, já que o animal passa o dia fuçando para frente.


  • Incluir a lentilha no cardápio. A  leguminosa por ter o formato de uma moeda sugere dinheiro. Mesmo aqueles que não gostam da lentilha, costumam comer ao menos 12 grãos para assegurar abundância financeira durante todos os meses do próximo ano.


  • Acrescentar romãs ou uvas verdes na comida. Para atrair sorte e prosperidade, a pessoa pode chupar sete sementes de romã durante a noite de réveillon e depois guardá-las na carteira durante todo o ano. O número faz referência aos sete dias da semana. A mesma ação se faz com as uvas verdes. A superstição é chupar 12 uvas na ceia e guardar as sementes para trazer boa sorte ao ano que entra;


  • Inserir verduras na alimentação, garante que você tenha mais dinheiro para o ano seguinte. Por causa da cor verde do alimento e se assemelhar a cédula monetária, algumas pessoas dizem que comer qualquer tipo de verdura desde que seja verde, faz com que você tenha sempre dinheiro dentro da carteira.



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Mas mesmo para quem não acredita em nada disso, as receitas deste post são tão gostosas que vale a pena conferir.



  1. Opção de entrada: Bolinho de bacalhau


O bacalhau é um peixe presente em vários pratos, principalmente em datas comemorativas como o Ano Novo. Nada melhor, do que incluí-lo na ceia de réveillon. Aprenda essa receita prática.


Ingredientes:


1 kg de batata cozida e espremida

2 ovos

2 cebolas médias picadas

2 dentes de alho picados

1 kg de lascas de bacalhau limpas e dessalgadas

1 xícara de salsinha e cebolinha picados

6 colheres (sopa) farinha de trigo

1 colher (sopa) de fermento em pó

Azeite de oliva

Sal a gosto

Pimenta a gosto

Óleo para fritar


Modo de preparo: 


Doure a cebola e o alho no azeite. Reserve.


Em seguida misture o bacalhau com a batata espremida e o refogado de cebola e alho. Misture bem e adicione os ovos, a farinha de trigo, o fermento e as ervas,  e continue a mistura.


Obs: Caso seja necessário, adicione mais farinha de trigo.


Tempere a gosto (sal e pimenta), leve à geladeira por 20 minutos. Em seguida, modele os bolinhos como desejar e leve para fritar. 


Sirva com molhos variados de azeitonas pretas, ervas ou queijo.



  1. Opção de prato principal: Lombo com molho de laranja e vinagre balsâmico


O lombo de porco é uma carne com uma ótima opção para os supersticioso e até mesmo para quem não acredita nas simpatias de final de ano, e combina super bem com os sabores cítricos da laranja e vinagre. Confira a seguir a receita:


Ingredientes:


1 lombo suíno de 1,2kg

2 cebolas médias picadas

3 dentes de alho

1/2 xícara (chá) de água

1 xícara (chá) de cheiro-verde picado

2 colheres (sopa) de óleo

1 ramo de sálvia

Sal a gosto


Molho:


1 e 1/2 xícara (chá) de suco de laranja coado

1 colher (sopa) de mel

1/2 cubo de caldo de carne

1 colher (sopa) de vinagre balsâmico

1 colher (sopa) de amido de milho


Modo de preparo:


Na véspera, tempere o lombo: misture a cebola, o alho, o vinagre, o suco de limão, a água e sal a gosto no liquidificador. Coloque a mistura em uma vasilha, junte o cheiro-verde e acrescente a carne. Deixe marinar na geladeira.


No dia seguinte, aqueça o óleo na panela de pressão e doure o lombo. Acrescente 300 ml de água quente e a sálvia. Deixe cozinhar por 30 minutos após a panela começar a chiar.


Aguarde a descompressão natural da panela. Se a carne já estiver no ponto, deixe-a secar em fogo médio, com a panela destampada. Retire a carne da panela e reserve aquecida.


Molho


Adicione o suco de laranja, o mel, o caldo de carne e o vinagre balsâmico à panela e deixe ferver por uns 3 minutos. Coe, volte para a panela e adicione o amido dissolvido em um pouquinho de água. Mexa até engrossar.


Sirva quente sobre o lombo e aproveite essa delícia.


  1. Opção de acompanhamento: Arroz com lentilha e cebola dourada


A lentilha é o ingrediente que não pode faltar nos pratos para a ceia de réveillon, pois é bastante versátil na preparação de receitas como este delicioso arroz. A cebola dourada ou caramelizada é um toque especial que confere muito sabor ao prato. Experimente também adicionar outros legumes como cenoura, abobrinha e salpique queijo ralado para incrementar ainda mais o arroz.


Ingredientes:


1 xícara (chá) de lentilha

Sal a gosto

2 colheres (sopa) de óleo

1 colher (sopa) de cebola média picadinha

2 xícaras (chá) de arroz lavado e escorrido

4 xícaras (chá) de caldo de legumes

100 g de manteiga

2 cebolas grandes cortadas em rodelas finas


Modo de preparo:


Cozinhe a lentilha em água com sal até ficar al dente. Escorra e reserve.


Aqueça o óleo e refogue a cebola picadinha até ficar transparente. Acrescente o arroz e refogue por 3 a 5 minutos.


Junte o caldo e misture. Adicione a lentilha, ajuste o sal e misture bem. Deixe cozinhar, com a panela semitampada, até quase secar.


Reduza o fogo e cozinhe até que o arroz e a lentilha estejam macios. Reserve com a panela tampada.


Aqueça a manteiga e doure as rodelas de cebola.


Coloque o arroz com lentilha em uma travessa e distribua sobre ele a cebola dourada. Sirva em seguida.


  1. Opção de sobremesa: Uva gelada


Uma sobremesa fácil de fazer e muito refrescante.  É como um escondidinho de uva, com creme branco e ganache. Saiba como preparar essa delícia!


Ingredientes:


2 latas de leite condensado;

1 colher (sopa) de margarina;

2 caixas de creme de leite.


Ingredientes (Ganache)


500 gramas de chocolate meio amargo picado;

2 caixas de creme de leite em soro.


Modo de preparo:


Leve o leite condensado com a margarina ao fogo médio, mexendo sempre, até desgrudar do fundo. Acrescente o creme de leite e continue mexendo por mais 5 minutos e deixe esfriar.


Lave, corte ao meio e retire as sementes das uvas. Em um refratário, espalhe as uvas cortadas ao meio até cobrir bem o fundo e adicione o creme feito com o leite condensado em cima das uvas.


Em uma panela em banho-maria, derreta o chocolate, acrescente o creme de leite e despeje em cima do creme branco. 


Leve à geladeira por aproximadamente 2 horas para gelar. Você pode decorar com raspas de chocolate ou com uvas.


  1. Opção para os vegetarianos: Salada verde com romã


A salada não é só adequada para os vegetarianos, mas sim, para todos que gostam de comer alimentos mais leves e saudáveis. Saiba mais sobre esta receita saborosa de salada com romã e folhas verdes que pode ser servida como entrada ou acompanhamento na ceia.


Ingredientes:


Folhas de alface crespa picadas a gosto

Folhas de endívia a gosto

Folhas de agrião a gosto

1/2 xícara (chá) de broto de feijão

1/2 xícara (chá) de queijo de minas (meia cura) padrão em cubos

1/2 xícara (chá) de sementes de romã


Modo de preparo:


Lave muito bem todos os vegetais. Em seguida, arrume as folhas de alface, endívia e agrião em uma travessa. Por cima, coloque o broto de feijão, o queijo de minas e polvilhe com as sementes de romã. Tempere a gosto e sirva.




Agora é só colocar a mão na massa e preparar esses e outros pratos incríveis para a sua ceia de réveillon. 


Gostou deste post? Então saiba mais sobre decoração de festas de final de ano no Ornamentação de natal: descubra o que não pode faltar na sua festa!.


  • Jan 02, 2020
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