Mais um ano se finaliza, é chegada a hora da reflexão, confraternização e do agradecimento. São tantas as expressões de afeto que ganham força no final do ano, que marcamos mais encontros, abraçamos e presenteamos mais as pessoas. E nada melhor do que reunir aqueles que amamos em volta de uma mesa de jantar e oferecer uma deliciosa e linda ceia de réveillon para celebrar esse momento tão especial.
A grande dificuldade é inovar no cardápio e agradar todos os convidados. Pensando nisso, a Dinamica selecionou algumas opções para compor sua ceia de final de ano. Tem para todos os gostos: entrada, carne, prato para vegetarianos, acompanhamento e sobremesa deliciosa!
Superstições como referência para o cardápio da ceia de Réveillon
Antes de acrescentarmos no cardápio as delícias gastronômicas. É importante lembrarmos das tradicionais superstições, que são relacionadas muitas vezes com os alimentos que compõem a ceia de réveillon.
Não custa nada levar essas superstições em conta, afinal elas prometem trazer realizações e prosperidade para o ano que se inicia. Confira a seguir algumas delas, que podem definir os pratos para a celebração.
Substituir as aves por peixes ou carne de porco. De acordo com a crença popular não é aconselhável comer aves na ceia de réveillon, pois esses são animais que ciscam para trás. Assim, simbolizam atraso de vida e retrocesso. Por isso, a carne de peixe ganha maior destaque nesse momento, como também a carne de porco, que, acredita-se, representar o progresso, já que o animal passa o dia fuçando para frente.
Incluir a lentilha no cardápio. A leguminosa por ter o formato de uma moeda sugere dinheiro. Mesmo aqueles que não gostam da lentilha, costumam comer ao menos 12 grãos para assegurar abundância financeira durante todos os meses do próximo ano.
Acrescentar romãs ou uvas verdes na comida. Para atrair sorte e prosperidade, a pessoa pode chupar sete sementes de romã durante a noite de réveillon e depois guardá-las na carteira durante todo o ano. O número faz referência aos sete dias da semana. A mesma ação se faz com as uvas verdes. A superstição é chupar 12 uvas na ceia e guardar as sementes para trazer boa sorte ao ano que entra;
Inserir verduras na alimentação, garante que você tenha mais dinheiro para o ano seguinte. Por causa da cor verde do alimento e se assemelhar a cédula monetária, algumas pessoas dizem que comer qualquer tipo de verdura desde que seja verde, faz com que você tenha sempre dinheiro dentro da carteira.
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Mas mesmo para quem não acredita em nada disso, as receitas deste post são tão gostosas que vale a pena conferir.
Opção de entrada: Bolinho de bacalhau
O bacalhau é um peixe presente em vários pratos, principalmente em datas comemorativas como o Ano Novo. Nada melhor, do que incluí-lo na ceia de réveillon. Aprenda essa receita prática.
Ingredientes:
1 kg de batata cozida e espremida
2 ovos
2 cebolas médias picadas
2 dentes de alho picados
1 kg de lascas de bacalhau limpas e dessalgadas
1 xícara de salsinha e cebolinha picados
6 colheres (sopa) farinha de trigo
1 colher (sopa) de fermento em pó
Azeite de oliva
Sal a gosto
Pimenta a gosto
Óleo para fritar
Modo de preparo:
Doure a cebola e o alho no azeite. Reserve.
Em seguida misture o bacalhau com a batata espremida e o refogado de cebola e alho. Misture bem e adicione os ovos, a farinha de trigo, o fermento e as ervas, e continue a mistura.
Obs: Caso seja necessário, adicione mais farinha de trigo.
Tempere a gosto (sal e pimenta), leve à geladeira por 20 minutos. Em seguida, modele os bolinhos como desejar e leve para fritar.
Sirva com molhos variados de azeitonas pretas, ervas ou queijo.
Opção de prato principal: Lombo com molho de laranja e vinagre balsâmico
O lombo de porco é uma carne com uma ótima opção para os supersticioso e até mesmo para quem não acredita nas simpatias de final de ano, e combina super bem com os sabores cítricos da laranja e vinagre. Confira a seguir a receita:
Ingredientes:
1 lombo suíno de 1,2kg
2 cebolas médias picadas
3 dentes de alho
1/2 xícara (chá) de água
1 xícara (chá) de cheiro-verde picado
2 colheres (sopa) de óleo
1 ramo de sálvia
Sal a gosto
Molho:
1 e 1/2 xícara (chá) de suco de laranja coado
1 colher (sopa) de mel
1/2 cubo de caldo de carne
1 colher (sopa) de vinagre balsâmico
1 colher (sopa) de amido de milho
Modo de preparo:
Na véspera, tempere o lombo: misture a cebola, o alho, o vinagre, o suco de limão, a água e sal a gosto no liquidificador. Coloque a mistura em uma vasilha, junte o cheiro-verde e acrescente a carne. Deixe marinar na geladeira.
No dia seguinte, aqueça o óleo na panela de pressão e doure o lombo. Acrescente 300 ml de água quente e a sálvia. Deixe cozinhar por 30 minutos após a panela começar a chiar.
Aguarde a descompressão natural da panela. Se a carne já estiver no ponto, deixe-a secar em fogo médio, com a panela destampada. Retire a carne da panela e reserve aquecida.
Molho
Adicione o suco de laranja, o mel, o caldo de carne e o vinagre balsâmico à panela e deixe ferver por uns 3 minutos. Coe, volte para a panela e adicione o amido dissolvido em um pouquinho de água. Mexa até engrossar.
Sirva quente sobre o lombo e aproveite essa delícia.
Opção de acompanhamento: Arroz com lentilha e cebola dourada
A lentilha é o ingrediente que não pode faltar nos pratos para a ceia de réveillon, pois é bastante versátil na preparação de receitas como este delicioso arroz. A cebola dourada ou caramelizada é um toque especial que confere muito sabor ao prato. Experimente também adicionar outros legumes como cenoura, abobrinha e salpique queijo ralado para incrementar ainda mais o arroz.
Ingredientes:
1 xícara (chá) de lentilha
Sal a gosto
2 colheres (sopa) de óleo
1 colher (sopa) de cebola média picadinha
2 xícaras (chá) de arroz lavado e escorrido
4 xícaras (chá) de caldo de legumes
100 g de manteiga
2 cebolas grandes cortadas em rodelas finas
Modo de preparo:
Cozinhe a lentilha em água com sal até ficar al dente. Escorra e reserve.
Aqueça o óleo e refogue a cebola picadinha até ficar transparente. Acrescente o arroz e refogue por 3 a 5 minutos.
Junte o caldo e misture. Adicione a lentilha, ajuste o sal e misture bem. Deixe cozinhar, com a panela semitampada, até quase secar.
Reduza o fogo e cozinhe até que o arroz e a lentilha estejam macios. Reserve com a panela tampada.
Aqueça a manteiga e doure as rodelas de cebola.
Coloque o arroz com lentilha em uma travessa e distribua sobre ele a cebola dourada. Sirva em seguida.
Opção de sobremesa: Uva gelada
Uma sobremesa fácil de fazer e muito refrescante. É como um escondidinho de uva, com creme branco e ganache. Saiba como preparar essa delícia!
Ingredientes:
2 latas de leite condensado;
1 colher (sopa) de margarina;
2 caixas de creme de leite.
Ingredientes (Ganache)
500 gramas de chocolate meio amargo picado;
2 caixas de creme de leite em soro.
Modo de preparo:
Leve o leite condensado com a margarina ao fogo médio, mexendo sempre, até desgrudar do fundo. Acrescente o creme de leite e continue mexendo por mais 5 minutos e deixe esfriar.
Lave, corte ao meio e retire as sementes das uvas. Em um refratário, espalhe as uvas cortadas ao meio até cobrir bem o fundo e adicione o creme feito com o leite condensado em cima das uvas.
Em uma panela em banho-maria, derreta o chocolate, acrescente o creme de leite e despeje em cima do creme branco.
Leve à geladeira por aproximadamente 2 horas para gelar. Você pode decorar com raspas de chocolate ou com uvas.
Opção para os vegetarianos: Salada verde com romã
A salada não é só adequada para os vegetarianos, mas sim, para todos que gostam de comer alimentos mais leves e saudáveis. Saiba mais sobre esta receita saborosa de salada com romã e folhas verdes que pode ser servida como entrada ou acompanhamento na ceia.
Ingredientes:
Folhas de alface crespa picadas a gosto
Folhas de endívia a gosto
Folhas de agrião a gosto
1/2 xícara (chá) de broto de feijão
1/2 xícara (chá) de queijo de minas (meia cura) padrão em cubos
1/2 xícara (chá) de sementes de romã
Modo de preparo:
Lave muito bem todos os vegetais. Em seguida, arrume as folhas de alface, endívia e agrião em uma travessa. Por cima, coloque o broto de feijão, o queijo de minas e polvilhe com as sementes de romã. Tempere a gosto e sirva.
Agora é só colocar a mão na massa e preparar esses e outros pratos incríveis para a sua ceia de réveillon.
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